Сушка материала, измерение влажности, виды деформации доски
Сухость древесины является одним из основных условий доброкачественности и долговечности столярных изделий.
Свежесрубленная древесина имеет влажность 50—70%, а пиломатериалы после распиловки хлыстов на сплавном лесозаводе — 60—75%. Такую древесину до употребления в дело необходимо высушить. Сушку древесины осуществляют либо естественным путем — под открытым небом, под навесом и т.д., либо искусственным — в специальных сушилках (печах).
При естественной (воздушной) сушке бревна и пиломатериалы укладывают в штабеля рядами, между которыми должны быть прокладки из жердей, реек или досок. При сушке в каждом ряду укладывают доски с прозорами между ними от четверти до половины ширины доски. Штабеля укладывают на деревянные или каменные основания (столбы), а сверху устраивают навесы.
Продолжительность воздушной сушки пиломатериалов зависит от породы древесины, толщины материала, времени года, а также нагольной и конечной влажности.
Используйте доски одинаковой длины, ибо более длинные доски могут высыхать быстрее и провисать.
Концы досок сохнут в 12 раз быстрее боковых частей, поэтому советуем тщательно покрыть концы клеем ПВА, алюминиевой краской или полиуретановым лаком, чтобы предотвратить расщепление досок. Рекомендуют также обмазывать и боковые части материала.
Выкорчеванные свежие пни зарывают на 2—3 месяца в сухой песок или торф под навесом и лишь после этого просушивают под навесом на воздухе.
Все эти меры необходимы для того, чтобы уменьшить количество трещин, которые могут свести на нет всю работу по заготовке.
Особого внимания требует сушка древесины фруктовых деревьев — яблони, вишни.
Для ускорения высыхания пиломатериалов часто применяют искусственную сушку посредством подогретого воздуха, пара, газа или электрического тока в специально устраиваемых для этого печах.
Помимо значительного сокращения срока сушки, при этом способе можно получить необходимую степень влажности, которая не всегда достигается при воздушной сушке пли достигается очень медленно.
В последнее время используют новый способ сушки — древесину погружают в ванну с нагретой до высокой температуры смолистой жидкостью, петролатумом. В этом случае процесс сушки сокращается до нескольких часов.
Наиболее эффективна сушка древесины токами высокой частоты. Этот способ дает более высокое качество сушки и вместе с тем обеззараживает древесину.
Если вы хотите подсчитать содержание влаги в материале, высушенном в печи, нужно взвесить образец до и после сушки, а затем сделать следующее вычисление: начальный вес минус вес после сушки разделить на вес после сушки и результат умножить на 100.
Древесина должна сушиться в печи до тех пор, пока не прекратится потеря веса.
Более точно узнать величину влагосодержания позволяет электрический определитель влажности. Измеритель работает, определяя электрическое сопротивление между двумя электродами, которые вводятся внутрь дерева. Этот прибор определяет влагосодержание от 6—30%.
Очень важно помнить — даже высушенная древесина может поглощать или терять благу, если ее поместить в среду с другим процентом влажности. Доски, купленные на открытых складах и внесенные затем в помещение (особенно в тёплое), будут терять благу и подвергаться усадке. Поэтому необходимо выдержать доски некоторое время, чтобы материал достиг равновесного содержания влаги в новой среде.
Этот процесс, известный как «вторая естественная сушка», может продолжаться от нескольких дней для небольших досок до недели и более для длинных.
Хранить пиломатериалы следует в сухих закрытых помещениях, защищающих материал от увлажнения и обеспечивающих необходимое для сушки вентилирование.
Необходимо также помнить, что в высохших досках, особенно из твердых пород древесины, имеющих сложную линию годовых колец, сохраняется внутреннее напряжение, которое при разрезании доски на мелкие заготовки может привести к их искривлению. Поэтому, прежде чем резать, следует учесть возможность искривления и выбрать направление распила. Обычно это делают так: отрезают полоску точно по намеченной прямой линии и через некоторое время проверяют форму отпиленной кромки.
Нужно также помнить, что при острагивании рубанком первым делом снимают выпуклости и косину и лишь только после этого можно судить о годности заготовки для нужной детали.
Высохшие стволики отесывают с двух противоположных сторон топором в направлении от вершины к комлю. Сучки спиливают, а не срубают. Это сохраняет околосучковую часть ствола от отщепов, которые приводят впоследствии к большой острожке и потере материала.
Искривленный ствол разрезают на прямолинейные участки, если нужно получить дощечки. Ширина стеса должна быть равна стороне квадрата, который вписывается в ствол по срезу верхнего конца.
Затем расчерчивают на стесе направления продольного среза и распиливают заготовку вдоль вручную или на циркульной пиле.
Расчертить линии среза нужно так, чтобы сердцевина осталась внутри средней доски.
При разрезке по сердцевине получается много отходов в наиболее декоративной части ствола. Толщина дощечек приблизительно 1 см.
Виды деформаций доски
Напиленные дощечки затем сжимают, обвязывая шпагатом, и высушивают в связке.
Виды деформаций доски. Если образец высыхает слишком быстро, нарушается нормальный процесс усадки и доска искривляется. Данный дефект во многих случаях можно устранить с помощью рубанка, в сложных случаях — воздействуя на доску паром и вторично подвергая сушке.
Наиболее распространенными случаями искривления являются коробление доски в поперечном направлении, изгиб доски в боковом направлении, дугообразный изгиб и кручение.