Способы сращивания древесины
Применяется для увеличения длины изготовляемых деревянных деталей в горизонтальном положении и представляет собой торцовое соединение.
Детали, не испытывающие нагрузки, сращивают полуторцами, например плинтусы. Это делается косой прирезкой под углом 45 градусов — в косой стык. Для точности прирезки рекомендуется пользоваться стуслом. Детали, несущие нагрузку, сращивают на более острую косую прирезку — косой «ус» с гребнем по всей длине «уса» или с небольшими потемками с обоих концов соединения. Такое соединение является очень прочным, особенно при сращивании криволинейных деталей в местах изгиба, например царги гнутого стула. Детали, испытывающие поперечное сжатие, сращивают прямой накладкой вполдерева и крепят двумя нагелями. Для большей прочности накладки делают с косым стыком, а для предупреждения смещения торцы обрабатывают под углом.
Рис. 1. Сращивание накладкой, встык и врубками
Прочные соединения при сращивании дают клиновый замок и простой накладной замок.
Более прочное сращивание получается при помощи шипов.
Наибольшее распространение получило сращивание клиновидным шипом.
Это сращивание образует большую площадь склеивания полуторцов и создает прочное соединение.
Рис. 2. Сращивание шипами
Такой шип прост для разметки и выработки и дает более экономное использование древесины.
Детали, испытывающие растяжение, сращивают открытым шипом «ласточкин хвост», но это сращивание требует снизу опоры. Сращивание вполдерева и на комбинированный шип с «ласточкиным хвостом» опоры снизу не требует.
Шип «ласточкин хвост» можно зарезать вручную и с помощью станков. При машинной обработке шип и проушину делают заоваленными.
Сращивание цельным шипом производят как в шип с прямым стыком, так и с косым стыком, а также двойным шипом.
Размеры и формы цельного шипа зависят от размеров и формы поперечного сечения сращиваемой детали.
Более прочное сращивание получается прямым шипом с заплечиками в угол в торцовый паз.